中国茶、小餅

中国茶、小餅

ロングフライト嫌いで、億劫だった中国出張ですが、行ってよかった。楽しいお茶ライフを満喫しています。

中国茶、小餅

中国茶、長期保存用、餅型


右下、金色パックの鉄観音(青茶)が減圧封緘の小袋サンプルです。烏龍茶や鉄観音などの青茶はこんな感じで売ってもらうことが多いです。

上段の白茶、下段の黒茶は、餅型で買うことがあります。
お茶屋のおばちゃんの話では、長期保管用に酸化・発酵の進行スピードを緩める為に、空気に触れにくい形状にしているとか言う話なのですが、プーアル(黒茶)は息をするから完全に封緘しない方がいいとも言っていましたし、どっちなんだ??っと混乱気味ですが、おいしければいいってことでスルーです。(研究肌ではなくて、お恥ずかしい…)

右下部分に一つ開いてみたものがありますが、こんな感じで固まっています。

餅の形状もいろいろで、コレクター系の人は右上の様な大きな餅を購入されるっぽいです。


白茶


福建白茶と書いているのは「白毫銀針」(高級)か、「白牡丹」(中級)かのどちらかですが、高級茶はわざわざ餅にしないで葉っぱのまま飲むでしょうから、多分白牡丹です。まだ開封していないのでわかりませんが、違いは1芽1葉(白毫銀針)か1芽2葉(白牡丹)です。

いずれも福建省福鼎市のお茶で、福建省出身のお茶屋のおばちゃんの得意分野です。

上段真ん中の「小青柑」(今回初挑戦)と大餅の「普洱芽苞」(2012年に買った)はどちらも普洱(プーアル)系なので、雲南省のお茶だと思います。おばちゃんには申し訳ないながらも、個人的にはプーアル系の白茶が好きです。産毛がもしゃもしゃしているのですが、作り立てはとてもフレッシュで、びっくりするぐらいフルーティー。お湯を注いだだけで、爽やかな香りがもわっと上がってきます。1年、2年と時間が経つにつれ、プーアル味がついてきて、正直言ってプーアルよりも、白茶につき始めるほんのりプーアル味の方が好きだったりします。(プーアルラバー的には邪道?)

普洱芽苞は、餅じゃないリーフというか芽も買ってきたので、飲むときに記事にしたいと思います。
※私の場合、白茶が好きというよりは、ゴールデンティッピー的な芽のそばの葉っぱが好きなのかもしれません。


黒茶


プーアル以外の黒茶を知らないのですが、黒茶=プーアルでいいのかな?
デカ餅を必要量だけほじほじして工夫茶で飲むのが一般的なんじゃないかと思います。ただ、餅が硬くてほじほじするのが非常に大変なので、私は小餅を買います。

下段の上2列は昔買ったもので、最下段だけが今年買ったものです。長く置けば長く置くほどおいしいかというと、そうでもないな~っと言うのが私の率直な感想ですが、おいてみないと分からないので、とりあえず適当に飲み進めています。

お茶、楽しい~。です。

Comment


★ケフコタカハシさん、おかえりなさいませ〜!★


> こんにちは。
> あらら〜、私が留守にしている間にどんどん中国茶の記事が流されちゃってる〜!
> なるほど、こういうのを餅型っていうんですね。
> うちに右上の大きいプーアル茶のがいくつかありますよ。
> 台湾旅行の時に買った物です。
> スリコギでバンバン叩いて小さく砕いて、ガラス瓶に保存してます。
> 古くて上等な物だとお店の人が言ってたんですけど、本当に美味しくて沢山何度も淹れられるので、少々高かったけどコスパは良いように思います。
> 後でまた他のお茶の記事にも色々コメントさせてくださいね。

インデックスが0〜9に入っていたので、そろそろお戻りかしら?なんてレビュー記事の復活を待ち遠しく思っておりました〜。

スリコギ!確かに上からバンバン叩くとゆるくなるのかもしれません。私が知っているのはスクリュードライバーみたいなものなのですが、時間がかかり悪戦苦闘していました。あはは。

大きい餅で硬いものはコレクターさん用のいいものだろうな〜。雲南省のお茶は、台湾、香港、広東省あたりの方が地理的にも文化圏的にも交易が盛んな感じがしますよね〜。本格的に餅を解いて飲んでいらっしゃるなんてかっこいい〜!

のろのろ |  No.362


★どのお茶も美味しそうですね★


こんにちは。
あらら〜、私が留守にしている間にどんどん中国茶の記事が流されちゃってる〜!
なるほど、こういうのを餅型っていうんですね。
うちに右上の大きいプーアル茶のがいくつかありますよ。
台湾旅行の時に買った物です。
スリコギでバンバン叩いて小さく砕いて、ガラス瓶に保存してます。
古くて上等な物だとお店の人が言ってたんですけど、本当に美味しくて沢山何度も淹れられるので、少々高かったけどコスパは良いように思います。
後でまた他のお茶の記事にも色々コメントさせてくださいね。

ケフコタカハシ |  [ 編集 ] No.361

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