お茶大好き

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中国茶、小青柑

前回の黒クコ茶に引き続き、今回も初挑戦モノ!「小青柑」です。開けてみたら陳皮プーアルに似ている感じでした。でも、飲んでみたらかなり違います…



「小青柑」と「陳皮プーアル」の違い


私のイマイチな中国語読解力で理解を試みた範囲では、二つの違いは下記のようなもの


「小青柑」の外側の蜜柑は熟れる前の青いもので、「陳皮プーアル」の外側の蜜柑は熟れたものを干して時間が経ったもの。
陳皮と小青柑の皮
↑左が陳皮で、右が小青柑の皮です。


中のお茶は、「小青柑」も「陳皮プーアル」も、経過年数2-3年のプーアル熟茶。


「小青柑」の抽出は1回まで、「陳皮プーアル」は何度も抽出できる。


「小青柑」は若い蜜柑の爽やかな苦みとプーアル熟茶の醇厚さが相まって、とてもさわやか。「陈皮プーアル」は熟れた蜜柑の甘みで芳醇。「陈皮プーアル」の方がプーアル熟茶の味わいがわかりやすい。


「小青柑」は、まるっとそのまま盖碗(湯呑み型の急須)、もしくは紫砂壷にていれる。「陳皮プーアル」は、丸ごと使う際は、大きめのティーポット(ガラス製とか)でいれる。※どちらも少しずつ崩して飲んでもよい。


へぇ~。
陳皮プーアルは、得意じゃないので、プーアル(熟茶)と陳皮を別々に買って、サブの味を自分で調整する派です。個人的には、菊と合わせて飲むことが多いです。薔薇や檸檬でもいけます。



小青柑、抽出前、干茶


小青柑、抽出前

袋を開いてびっくり。そうだよね。名前から想像できてしかるべき形状のお茶でした。
Googleしてみると、盖碗でいれていたので、私はこんな感じにアレンジ↓

急須にて


あぁ、この色、絶対に「熟茶」じゃないな…
あ、よく見ると、老白茶って書いているね。汗。
(3年以上経過した白茶は「老」がつきます)


んぎゃ~、苦い!
色が薄くても、しっかり苦みが出ていました。
一人であたふたしました。


未開封の塊の重さを量ったら、21Gありましたので、次回はあらかじめ崩して、3分の1ずつ飲み進めることにします。大失敗。



小青柑、水色、茶湯


小青柑、水色

ま、今回分量が大失敗なので、あれですが、この色でも味は強いです。てか、色を出すとめちゃ渋いです。
蜜柑というより、ゆずみたいな苦みがあり、後味が尾を引きます。
激甘プリンを買いに行きました。


それから、カフェインが強いのか、目がさえて眠れなくなりました。
朝5時ぐらいになって、ようやく眠れました。
おそろしい~。


ここまできてから、日本語の記事をウェブ検索してみたのですが、とあるお洒落女子のレポートでは、丸ごと盖碗でいれたものが「爽やかでおいしい」とのことです。
(まじっすか…)



小青柑、抽出後、葉底


小青柑、抽出後

爆笑!
お茶の葉、ほとんど出てきていなくて、「渋い蜜柑の皮茶」の様なものを飲んでいたのか?
って感じです。


それから、飲み切れないで放置していたら、水色が緑~黒緑色に変わっていきました。中国茶にはよくあるパターンです。



とりあえず、好奇心から、剥いてみました。
小青柑、葉底

↑は、元の量の半分弱です。(器が小さくて盛れなかった)



ありゃ~、お湯が浸透していなかった模様です。
茶葉を少々とって、ちぎって小さくした皮を添えて、再度抽出してみましたところ、大分マシになりましたが、やっぱり後味強め。
1回3分の1どころか、6分の1でも私には強いかも?


小青柑、葉底2

くしゃくしゃで折れるし、浮くので、ピスタチオで抑えていますが、両方とも葉の大きさは7cmです。


う~。
将来的にはまた再挑戦してみようと思いますが、しばらくの間は、岩茶とか、鉄観音とか、紅茶とか、ふつーのお茶を飲むことにします。


中国茶、黒クコ茶(黒枸杞)

お茶屋さんに行くたびに何やら新しいものに挑戦するのですが、今回おばちゃんおすすめの黒クコ茶に挑戦してみました。

黒クコ


黒クコ(黒枸杞)、抽出前、干茶


黒クコ干茶

このまま食べてもあまり味がしません。味気ないような、苦いような、酸っぱいような…(味レポがひどくて申し訳ないです)


黒クコ(黒枸杞)、水色、茶湯


黒クコ抽出開始時

↑は抽出初期です。
青です。青。楽しいです。
これが濃くなってくると紫に見えるようになりますが、紫のものをお湯で薄めると青になります。つまり基本的にこの色がどれだけ濃いかによって色味が違って見えるけれども、本来の色はこんな色のお茶みたいです。
※ハイビスカスは青から抽出が始まりますが、赤が後追いして抽出されますから薄めても赤です。


黒クコ、抽出時2
上から写すとこんな感じです。う。アクみたいなものがぷかぷか浮いて汚い…
このまま一口だけ飲んでみましたが、黒豆の煮汁みたいな味がしました。

※昔、友人が黒豆を炊飯ジャーで炊いて、煮汁を飲んでいたことがあって、私も少し分けてもらってやってみたことがあります。どんな豆対水分量だったか忘れましたけれど、最初は青、すぐに紫、まもなく赤色が始まって、最後はくすんだ黒だった気がします。黒クコは最後まで青なので、見た目にはこちらの方が楽しいですね。


黒クコ、水色

コーヒー用のペーパードリッパー(メリタ)で1回目のフィルター後の水色です。目詰まりして、途中から落ちてこなくなりました。次回、淹れる前にしっかり表面を洗うことにします。落ちてきた液もわずかに濁っていたので、もう一度フィルターにかけてから飲みました。

果物の汁が、豆汁の味に似ているというのは奇妙ですが、飲みやすい黒豆茶って感じです。飲みやすい理由は単に薄いからかもしれませんが…

変な味で、正直、おいしいとは思えませんが、烏龍茶だって初めて飲む時には変な味だと思ったかもしれず、ケツメイシ茶と同じカテゴリーに入れて、気分転換に飲むお茶ってことにしました。


黒クコ(黒枸杞)、抽出後、葉底


黒クコ、葉底

お茶屋さんで試したときはもっと甘かった気がしたのですが、ゆるくなっただけで、極ほんのり程度の甘さしかなかったので、このままむしゃむしゃする気にもならず、ヨーグルトに放り込みました。

あと、手でつまむと紫色に染色されますから、ナッツの様にポリポリつまむ感じでもありませんでした。

中国茶、普洱芽苞

中国茶に出会って、最も驚いたのは、お茶の葉って、毛がもしゃもしゃ生えているという事です!このお茶が私が知る限り最も毛深いお茶です。


プーアル用? 中国の茶筒


プーアル用?茶筒
中国の茶筒にも日本風の細長いモノや、イギリス風の四角の缶などいろいろあります。このぽっちゃりしたものは、息をするといわれるプーアル用のものだと理解しています。

私は餅をほじほじしたものではなく、芽苞保管に使っています。


普洱芽苞、抽出前、干茶


プーアル芽苞、年の違い
抽出前の普洱芽苞ですが、平べったい器(=湯呑み)に入っているのが今年(2016年)のものですが、茶筒に入っているものや餅型のものより小っちゃいですよね。正直もう少し大きいものの方がおいしいかも。

別の年のものは、できた年にはお湯を注いだだけでとてもさわやかな何とも言えないフルーティーな香りが立ち上がりましたが、今年のは嗅がないとダメでした。味はちゃんとつきましたけれど、ちょっとがっかり。年をとるとおいしくなるタイプかもしれません。

茶筒に入っているものと、餅型は既に数年経過していますから、参加して葉の表が黒くなったものがちらちら見えますよね。買ったばっかりの時は真っ白だったんです。おもしろい。


普洱芽苞、水色、茶湯


プーアル芽苞、水色
水色はごく薄い黄色です。2~3杯目はもっと濃くなりますが、左程強い色にはなりません。4杯ぐらいは飲めるそうですが、残念ながら一人でそんなにがぶがぶは飲めません。

ついでに、いつものピスタチオで葉っぱの大きさ確認です。右のペアが2011年、真ん中が2016年、左は2016年の白牡丹(別の白茶)です。どれも同じチャノキのはずなのですが、プーアルは野生の古木だからか、完全に「芽」だからか、白牡丹のティッピーとは見た目が全然違いますよね。リタイアしたら庭にチャノキを植えて成長を観察してみたいものです。


普洱芽苞、抽出後、葉底


プーアル芽苞、葉底
上記と同じ順で、抽出後の葉っぱです。
サイドの2種は開いていますが、今年の普洱芽苞は全然開いている感じがしませんね。香りもこの辺りの違いが反映しているのでしょうか?

今回、違いを引き立たせる為に並べてみた白牡丹(左)は、針状の葉っぱが開いて、再度乾燥したら産毛が復活していました。抽出前の袋は開封した瞬間、ぐり茶みたいな不思議な香りがしました。このお茶も面白そうです。

中国茶、ハイビスカスティー(洛神花)

ハイビスカスティーには、ハイビスカス(玖瑰茄茶)と記載されているものと、ローゼル(洛神花)と記載されているものがあって、見た目は酷似しているけれど何が違うのか??と、とりあえず両方買ってきました。今回はローゼル(洛神花)の方を飲んでみました。


ハイビスカスとローゼルの違い



ウィキペディア、「ハイビスカス」より引用

広義の用法
アオイ目アオイ科の下位分類たるフヨウ属 Hibiscusのこと。また、そこに含まれる植物の総称。
英語での Hibiscus は一般にこちらを指す。
「ハイビスカスティー」に用いられる花は、通常、ローゼル(Hibiscus sabdariffa)と呼ばれるフヨウ属のものである。



げ、両方買わなくても、ウィキペディアで瞬時に解決してしまいました。
大きい区分名で呼ぶか、植物名で呼ぶかの違いで、中身は同じってことだと理解しました。なぁんだ…
ついでにローゼル側の説明は下記の通り;

ウィキペディア、「ローゼル」より引用

ローゼル (Roselle、Hibiscus sabdariffa)は、アオイ科フヨウ属の植物。一年生または多年生の亜灌木(亜低木)。ロゼリ草、ローゼリ草、レモネードブッシュなどとも呼ばれる。

利用
萼と苞の肥大した部分は、酸味があって、生食できる。その他にジャム、ゼリー、酒、ハーブティー、清涼飲料など様々なことに利用される。また、葉は野菜として、茎からは繊維として利用される。ミャンマーでは「チンバウン」とよばれ、葉を炒め物やスープにする。

ハイビスカス・ティー
ローゼルは、 花や果実(正確には肥大した萼と苞)をハーブティー、「ハイビスカス・ティー」に利用する。 ハイビスカス・ティーは赤く、クエン酸などの植物酸が豊富で酸味がある。ビタミンCの補給源でもある。エジプトではカルカデー(كركديه)、メキシコでは冷やしたものをアグア・デ・ハマイカ(agua de jamaica)と呼ぶ。 他のハーブとブレンドされることも多く、特にローズヒップとのブレンドは互いの成分による相乗効果が期待される。

生薬
「洛神花」という生薬としても利用されている。




ローゼル(洛神花)、抽出前、干茶


洛神花、抽出前

ごろっと丸ごと乾燥しました!的な感じがいかにも中国茶っぽいです。

グーグルの「ハイビスカスティー」の「写真」には、もっと明るい色の花が多いみたいですね。
※というか写真技術の問題かもです。展示法、撮り方の勉強になります。


ローゼル(洛神花)、水色、茶湯


洛神花、水色

抽出は1回までですので、濃いめで飲まれる方が多いのかもしれません。同上グーグル検索では、水色が強い赤茶色のものが多かったです。色も楽しいのでガラスポットを使われる方が多いのかな?

私の写真では薄い色ですが、これは個人的な好みです。それなりに酸味があるので、私は敢えて弱めに出して甘さを楽しみます。(多分邪道)

ヨーグルト

わかりにくいかもしれませんが、抽出は青から始まります。どうでもいい余談ですね。


ローゼル(洛神花)、抽出後、葉底


洛神花、抽出後

これ、食べられるのかな?
調べてみたらアレルギーがある人がいるらしいが、毒ではなさそうだったのでちょっとだけかじってみたら、苦酸っぱく、ハイビスカスティーをめちゃ濃くした感じの味でした。抽出が弱いからかな?

ドイツへ行くと、ハーブティーとかフルーツティーとか買ってきて、抽出後の味気ない果物をむしゃむしゃしてみたりするのですが、ハイビスカスは味がしっかり残っていて微妙でした。

ヨーグルトに入れる人もいるみたいなので、これも試してみました。
ん。おいしくない。

いつもは檸檬味のヨーグルトなのですが、あまり相性がよさそうじゃないので、ブルーベリーにしてみました。
この辺は味オンチなので、もしかしたら檸檬味の方がマシだったかもしれません。

洛神花抽出2

うっかり写真をとらずに食べてしまったので、全く意味なくパッケージの写真を載せてみました。1パック£1.5です。2パック£2でセールをしているときがありますが、まとめ買いしたことはありません。

中国茶、人参烏龍茶

母が最も好きな中国茶は、この「人参烏龍茶」です。今回は500Gパックを4つ購入して、実家に上納しておきました。


人参烏龍茶、小包装


小包装

人参烏龍茶は、半発酵の青茶です。緑茶などよりは長期保管に向いているとされていますが、酸化しないように減圧封緘されている事が多い事から、やはり新鮮なうちに飲んだ方がいいものなんだと思います。私が行くところは量り売りで包装サイズも指定できるので、このお茶に関しては1包8gでお願いしています。でも一人で飲むなら5gぐらいがちょうどいいかも。


人参烏龍茶、抽出前、干茶


人参烏龍茶、抽出前

手で揉み揉みした後、人参をまぶしています。漢方の人参らしいですけど、甘草みたいに甘いです。何かのフンみたい…っと言って、顰蹙を買っている、ダメ茶人が言うのもなんですが、甘くて爽やかで、かなり美味しいお茶です。


人参烏龍茶、水色、茶湯


人参烏龍茶、水色

サントリーの烏龍茶、色が濃いですよね。私が飲む烏龍茶って概ね写真の様な薄い黄色〜ほんのり茶色(オレンジ)までです。「福建省のお茶」を謳っているみたいですが、福建省の青茶であんな色なのは武夷山の岩茶系なのかな?でも大红包の岩味ともちょっと違うし、今度真面目に飲んでみます。

私が好きなのは同じ福建省でも安渓の清香系です。この烏龍もその辺りに近いのかな。


人参烏龍茶、抽出後、葉底


人参烏龍茶、抽出後

最後の最後に気付いたんですけど、大きさがわかりにくいので、お茶受けにポリポリしていたピスタチオを置いてみました。大きい方が5センチくらいでしたので、紅茶で言うところのオレンジペコーな感じでしょうか?

お茶屋のおばちゃん曰く、6回ぐらいは抽出後できるとの事ですが。帰宅後そんなに飲めません。私はせいぜい2〜3回ぐらいです。上の葉っぱは撮影用にしばらく湯の中に放置して開くのを待ちました。(反則?)

次は何を飲もうかな〜〜♪


余談、宜兴(江蘇省)の紫砂のお茶セット


お茶にハマっていた頃は、これらを写真に撮って誰かに紹介するという発想がなかった為、普段使っている茶具には底が白いものがなく、水色がわかりにくいです。流石にコーヒーカップでは雰囲気出ないので、押入れから掘り出しました。残念ながら内側が白いのはこのセットだけでした。

茶棚

どうでしょう?
お茶好きっぽいですか?

雛壇に漆塗りのミニチュア茶棚あったと思います。父が数年に1度飾っているのですが、次回ちゃんと配置等を観察してみますね。道具は他にもあるのですが、サイズが棚にフィットしないので、おマヌケながらこんな飾り方しかできません。しかも白い背景がなくて床に置いて撮影しました。あはは。

宜兴(江蘇省)の紫砂のお茶セットです。少しずつお茶を吸っていきますから、急須を育てるのに最適で、中国では結構人気があります。材料の紫砂を掘り尽くしてしまって、もう本物の宜兴産の新品は存在しないとか、高額とかいろいろ言われますが、急須を育てるのに、他の人が違うお茶を育てた後の骨董では厳しいですよね。

日本では景徳鎮(江西省)が有名ですが、つるっとした青白磁で、いわゆるチャイナってやつです。これは育てないタイプですね。両親が伊万里焼(有田焼?)ばっかり買ってくるので似た様なものはイマイチ欲しくならず、持っていません。(←違いがわからないともいう)

そんな人もいたっていいですよね。